「フリーズドライ」のニュース一覧
-
★東アジアニュース速報+ 65res 0.3res/h
【カルディで韓国パーティー】韓国料理研究家が選ぶ「カルディで買ってよかった韓国食品」7選
全国に500近くの店舗を構え、絶大な人気を集める食材店「カルディコーヒーファーム」。カルディに行くと、不思議と好奇心をくすぐられ、なぜかワクワクします。グルメのトレンドを意識した食材も豊富で、最近は巷の...
-
★科学ニュース+ 9res 0.0res/h
【生命科学】世界で初めて「フリーズドライされた体細胞」からクローンマウスを作り出す実験に日本の研究チームが成功 山梨大
世界で初めて「フリーズドライされた体細胞」からクローンマウスを作り出す実験に日本の研究チームが成功フリーズドライとは物体をマイナス30度ほどで急速冷凍し、真空状態にして水分を抜いて乾燥させる技術のことで...
-
★ニュース速報+ 84res 0.7res/h
【米】フリーズドライ製法の非常食「新潟ごはん」を開発 飲料水や電気、ガスが使えない災害時でもそのまま食べられます・新潟県阿賀町
阿賀町が非常食開発 地元産のコシヒカリを100%使用新型コロナウイルスの影響でコメの消費が落ち込むなか、阿賀町は地元産のコシヒカリを100%使用した非常食を開発しました。神田町長は「全国の自治体から非常食とし...
-
★ニュース速報+ 96res 3.1res/h
【Ψ( 'ω'* )】内食回帰で即席味噌汁市場が過去最高 特にフリーズドライタイプが好調
2020年の即席味噌汁市場は、コロナ禍に伴う内食回帰の影響で大きく伸長した。市場をけん引するのはフリーズドライ商品。個食タイプはもちろんアソートタイプやカップ味噌汁などさまざまなバリエーションが増えてきた...
-
★科学ニュース+ 27res 0.0res/h
【宇宙食】スペースからあげクン(フリーズドライ)が宇宙日本食に正式認証 ローソン
株式会社ローソンは6月10日、「スペースからあげクン」が宇宙日本食として正式に認証されたと発表しました。スペースからあげクンは宇宙飛行士からの「宇宙でもお肉が食べたい」という声を受け、2017年2月から開発を...
-
★ニュース速報+ 76res 3.2res/h
【フリーズドライ】世界初の凍結乾燥精子による子牛誕生 乾燥して死んだ精子でも
総合科学系生命環境医学部門の松川和嗣准教授が、宮城県畜産試験場との共同研究で、凍結乾燥精子による子牛の誕生に世界で初めて成功しました。従来、肉質の優れた雄牛の精子の保存にはマイナス196度の液体窒素が用...
-
★ニュース速報+ 23res 1.1res/h
【研究】「世界初」フリーズドライ精子で子牛誕生 宮城県と高知大が共同研究
「世界初」フリーズドライの精子で子牛誕生 宮城県と高知大が共同研究 宮城県は17日、高知大との共同研究で、凍結乾燥(フリーズドライ)させた精子を使って黒毛和牛の子どもを誕生させることに成功したと発表した。...
-
★ニュース速報+ 22res 21res/h
【宮崎】「世界初」フリーズドライの精子で子牛誕生 高知大が共同研究
宮城県は17日、高知大との共同研究で、凍結乾燥(フリーズドライ)させた精子を使って黒毛和牛の子どもを誕生させることに成功したと発表した。県は、牛では世界初としている。常温で保存可能とされるフリーズドライ精...
-
★ニュース速報+ 41res 0.3res/h
【インスタント精子】フリーズドライ技術で保存のマウス精子 高温や低温も受精能力〇~
2019年5月10日 15時10分 インスタント食品の製造にも使われるフリーズドライ技術で凍結乾燥させたマウスの精子は高温などの環境にさらされても子どもを誕生させる能力が保たれることが分かったと、山梨大学などの研...
-
★ニュース速報+ 25res 1.0res/h
【フリーズドライ食品】凍結乾燥精子 高温や低温に耐性 95℃~-196℃
凍結乾燥精子 高温や低温に耐性インスタント食品の製造にも使われる、フリーズドライ技術で凍結乾燥させたマウスの精子は、高温などの環境にさらされても子どもを誕生させる能力が保たれることがわかったと山梨大学...
-
★科学ニュース+ 5res 0.0res/h
【生命科学】哺乳類の遺伝子資源の長期保存が可能に? フリーズドライ精子の極限耐性能を発見
山梨大学生命環境学部の若山清香助教、発生工学研究センター若山照彦教授らの研究グループは、-196℃から150℃までの温度負荷処理を行ったマウスの凍結乾燥精子から、顕微授精により多数の産仔を得ることに成功した...
-
★ニュース速報+ 260res 2.1res/h
【食】フリーズドライ 即席みそ汁 需要増 湯注ぐだけ 手軽さ受ける
2018年12月4日 7時0分 日本農業新聞 フリーズドライの即席みそ汁市場が拡大を続けている。富士経済の調べによると、2018年の市場規模は前年より2割近く拡大し、195億円になる見込み。本格的なみそ汁を手軽に食べられ...
-
★ビジネスニュース+ 33res 0.0res/h
【福島】永谷園、いわき産米を100%使用したフリーズドライご飯を発売
サンフレックス永谷園(いわき市)は地元いわき市産コシヒカリ「iwaki Laiki」を100%使用したフリーズドライご飯を開発した。フリーズドライご飯は、水があれば作ることが可能で、梅しそ味、わかめ味、ピラフ味、カレ...
-
★ビジネスニュース+ 9res 0.0res/h
【食】「清水のコイ」フリーズドライ
2016年05月09日 小城市の清水きよみずの滝周辺のコイ料理各店で、コイの骨を煮込んだみそ汁「鯉こく」のフリーズドライが販売されている。現地でしか味わえなかった「清水のコイ」を、お湯を注ぐだけで楽しめる、と...
-
★ビジネスニュース+ 12res 0.0res/h
【食品】フリーズドライ食品、より多種多様に カレーに丼物、漬物も…手軽に調理が人気
お湯や水を注ぐだけで作れるフリーズドライ食品が増えている。みそ汁やおかゆといった定番以外にもカレーや丼物、シチューにおから料理、漬物と多彩だ。単身世帯や多忙な共働き夫婦の増加を背景に、手軽に調理できる...
-
★科学ニュース+ 41res 0.0res/h
【生殖】希少動物の精子のフリーズドライ保存に成功/京大
京都大学(Kyoto University)などの研究チームは28日、フリーズドライ(真空凍結乾燥)技術を用いて希少動物の精子を保存する「配偶子バンク」を立ち上げたと発表した。京大の金子武人(Takehito Kaneko)特定講師らの研...