【韓国】犬肉「食用禁止」はムリ、鯨肉を食べ続ける日本のように伝統料理を認めるべき
夏に食べ、病み上がりに食べる犬肉料理を「補身湯」という。猛暑に暑気払いとして食べる参鶏湯など、滋養を摂る「伏日」には、とりわけ犬肉の人気が高まる。伝統と言っていい。ところが、今、犬肉食に風当たりは強い。「残酷すぎる」という声が韓国の食文化を変えようとしている。(ソウル=高正基)伏日は、さしずめ日本では「土用の丑の日」だ。
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夏に食べ、病み上がりに食べる犬肉料理を「補身湯」という。猛暑に暑気払いとして食べる参鶏湯など、滋養を摂る「伏日」には、とりわけ犬肉の人気が高まる。伝統と言っていい。ところが、今、犬肉食に風当たりは強い。「残酷すぎる」という声が韓国の食文化を変えようとしている。(ソウル=高正基)伏日は、さしずめ日本では「土用の丑の日」だ。
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