「豆腐よう」のニュース一覧
-
★科学ニュース+ 18res 0.0res/h
紅麴は毒作る菌も、日本では無毒の菌を利用 健康食品で近年注目
紅麴は毒作る菌も、日本では無毒の菌を利用 健康食品で近年注目健康被害が相次いで報告されている小林製薬の「紅麹(こうじ)コレステヘルプ」。紅麴そのものは広く食用に使われてきた一方で、海外では過...
-
★ニュース速報+ 148res 1.5res/h
【教科書】豆腐よう「放射性廃棄物の味」 英語教科書の訂正を申請 文英堂(京都)
今年の教科書検定を通った高校英語の教科書に、沖縄県の伝統的な発酵料理「豆腐よう」を食べた英国人の感想として、放射性廃棄物に例える内容があることが分かった。検定意見はつかなかったが、沖縄で批判が起き、発...
-
★ニュース速報+ 350res 2.9res/h
【社会】豆腐よう「放射性廃棄物の味」=高校英語教科書、削除を検討
時事通信 文部科学省の検定に合格した高校英語教科書が、豆腐を発酵させた沖縄の伝統料理「豆腐よう」について「放射性廃棄物の味」と英文で記述していたことが分かった。発行元の文英堂は28日、「不愉快な思いをさ...
-
★ニュース速報+ 765res 6.3res/h
【沖縄】「名物料理・豆腐ようを食べた英国人『放射性廃棄物を食べてしまった』と吐き出した」…高校の英語教科書で誤解を招く記述
◆沖縄の絶品料理が「放射性廃棄物の味」? 高校英語教科書、誤解招く記述「豆腐ようは放射性廃棄物の味」。文英堂の高校英語教科書「ニュー・エディション・ユニコーン・イングリッシュ・コミュニケーションⅢ」に...