【東京大学】リアルな噛みごたえを再現! 世界初の「培養ステーキ肉」の作製に成功
リアルな肉の食感をもつ「培養ステーキ肉」が世界で初めて誕生しました。東京大学 生産技術研究所は、ウシの筋細胞を用いて、3次元で培養することで、より本物のステーキに近い筋組織の作製に成功。従来の培養肉は、ウシやトリの筋細胞を集めただけの、いわばミンチ肉のようなものでした。本研究は、畜産による環境汚染や、人口増加による食肉需要の増加に応える培養肉として多いに期待されています。
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リアルな肉の食感をもつ「培養ステーキ肉」が世界で初めて誕生しました。東京大学 生産技術研究所は、ウシの筋細胞を用いて、3次元で培養することで、より本物のステーキに近い筋組織の作製に成功。従来の培養肉は、ウシやトリの筋細胞を集めただけの、いわばミンチ肉のようなものでした。本研究は、畜産による環境汚染や、人口増加による食肉需要の増加に応える培養肉として多いに期待されています。
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