【蜜柑】ミカン葉、茶に変身 機能性実証へ 国立ミカン大学生らが開発
愛媛大学の菅原卓也教授と同大生が温州ミカンの葉に含まれる機能性成分に着目し、産学官連携で「みかん葉っこう茶(混合茶)」を製品化した。ミカンの葉で作った愛媛の新しい茶として松山空港や道後温泉の土産物店などでPR販売しながら、「みかん葉っこう茶」の機能性や健康効果を実証していく。「みかん葉っこう茶」は、県産温州ミカンの葉と久万高原町の茶葉をブレンドして 発酵させたものに、乾燥したミカンの皮を加えた。
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愛媛大学の菅原卓也教授と同大生が温州ミカンの葉に含まれる機能性成分に着目し、産学官連携で「みかん葉っこう茶(混合茶)」を製品化した。ミカンの葉で作った愛媛の新しい茶として松山空港や道後温泉の土産物店などでPR販売しながら、「みかん葉っこう茶」の機能性や健康効果を実証していく。「みかん葉っこう茶」は、県産温州ミカンの葉と久万高原町の茶葉をブレンドして 発酵させたものに、乾燥したミカンの皮を加えた。
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