【水産】近大こんどの養殖は「ブリ」…ウナギ・ナマズでもなく何故?丼(どうぶり)市場に参戦
◆近大こんどはブリ ウナギ・ナマズでもなく…なぜ? 丼市場に参戦
昨年、話題になった近畿大学発の「ウナギ味のナマズ」。あの研究を主導してきた近大農学部の有路昌彦准教授が、こんどはブリで夏の「こってり丼」市場を狙っています。ブリは冬が旬で、特有の青魚臭さが苦手な人が多いといわれますが、最新の冷凍加工技術や味付けの工夫で、そうしたデメリットを克服したそうです。
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◆近大こんどはブリ ウナギ・ナマズでもなく…なぜ? 丼市場に参戦
昨年、話題になった近畿大学発の「ウナギ味のナマズ」。あの研究を主導してきた近大農学部の有路昌彦准教授が、こんどはブリで夏の「こってり丼」市場を狙っています。ブリは冬が旬で、特有の青魚臭さが苦手な人が多いといわれますが、最新の冷凍加工技術や味付けの工夫で、そうしたデメリットを克服したそうです。
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