【食】ニジマスが一番おいしいのは生け締め24時間後 県水産研
ニジマスは、頭部に包丁を入れて血を抜く「生け締め」をしてから、二十四時間後が最もおいしい-。県水産研究所下呂支所(下呂市)が鮮度やうま味成分の量を研究し、明らかにした。魚をおいしく味わえる方法を広めることで、県産ニジマスの商品価値を高めようと、同支所の原徹主任専門研究員らが、二〇一三年から研究を進めた。
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ニジマスは、頭部に包丁を入れて血を抜く「生け締め」をしてから、二十四時間後が最もおいしい-。県水産研究所下呂支所(下呂市)が鮮度やうま味成分の量を研究し、明らかにした。魚をおいしく味わえる方法を広めることで、県産ニジマスの商品価値を高めようと、同支所の原徹主任専門研究員らが、二〇一三年から研究を進めた。
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