【大阪】淀川でとれるハゼ、シジミなどの水産物をブランド化
大阪府内の料理人や主婦らでつくる「浪速魚菜(ぎょさい)の会」が、ウナギやセイゴ(スズキ)、シジミなど淀川の水産物をブランド化する取り組みを進めている。親しみを込めたそれらの呼び名は「淀川産(よどがわもん)」。目下の一押しは、淡泊な白身で軟らかな食感が楽しめ、秋から冬が旬のハゼという。「ホクホクしていておいしい。
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大阪府内の料理人や主婦らでつくる「浪速魚菜(ぎょさい)の会」が、ウナギやセイゴ(スズキ)、シジミなど淀川の水産物をブランド化する取り組みを進めている。親しみを込めたそれらの呼び名は「淀川産(よどがわもん)」。目下の一押しは、淡泊な白身で軟らかな食感が楽しめ、秋から冬が旬のハゼという。「ホクホクしていておいしい。
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