中華食材「マコモタケ」 肥大化メカニズムの一端解明 宇都宮大など

中華食材「マコモタケ」 肥大化メカニズムの一端解明 宇都宮大など
中華料理などの食材として知られる「マコモタケ」は、真菌の一種「黒穂菌」がイネ科の植物「マコモ」に感染してできる、マコモの茎の肥大化した部分だ。宇都宮大など日米研究チームは、感染によって肥大化するメカニズムの一端を解明したと日本農芸化学会の英文誌に発表した。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ


中華食材「マコモタケ」 肥大化メカニズムの一端解明 宇都宮大など
中華料理などの食材として知られる「マコモタケ」は、真菌の一種「黒穂菌」がイネ科の植物「マコモ」に感染してできる、マコモの茎の肥大化した部分だ。宇都宮大など日米研究チームは、感染によって肥大化するメカニズムの一端を解明したと日本農芸化学会の英文誌に発表した。













このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 5678人/10min











5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
何かありましたらメールへ。
開発・運営:中島竜馬