【カラパイア】味も食感も本物そっくり!3Dプリントで作る植物由来のイカリングの作成に成功!

パルモ (著)
公開:2025-04-28・更新:2025-04-28ACS Food Science & Technology (2025)
さかのぼること2年前シンガポール国立大学(の研究チームが、植物由来の魚介類代替品として、3Dプリント製植物由来イカリングの開発に挑んだ。初期試作品は味の再現には成功したものの、イカ特有の弾力のある食感がうまく出せなかった。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
パルモ (著)
公開:2025-04-28・更新:2025-04-28ACS Food Science & Technology (2025)
さかのぼること2年前シンガポール国立大学(の研究チームが、植物由来の魚介類代替品として、3Dプリント製植物由来イカリングの開発に挑んだ。初期試作品は味の再現には成功したものの、イカ特有の弾力のある食感がうまく出せなかった。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 5876人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬