性能係数は世界最高レベル…東京大学、半導体チップ冷却で新技術
性能係数は世界最高レベル…東京大学、半導体チップ冷却で新技術東京大学の野村政宏教授らの研究チームは、特殊な3次元の微細な水路(マイクロ流路)を形成し、半導体チップを効率的に水冷する技術を開発した。液体が狭い空間の隅々を流れる「毛細管現象」などにより、冷却水が半導体チップに接触しやすくし、冷却効果を高めた。
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性能係数は世界最高レベル…東京大学、半導体チップ冷却で新技術東京大学の野村政宏教授らの研究チームは、特殊な3次元の微細な水路(マイクロ流路)を形成し、半導体チップを効率的に水冷する技術を開発した。液体が狭い空間の隅々を流れる「毛細管現象」などにより、冷却水が半導体チップに接触しやすくし、冷却効果を高めた。
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