【研究】揚げ油の適温、菜箸でなぜわかる 測定装置使って挑んだ多国籍チーム
油に菜箸を入れると、揚げ物の適温かどうかわかるのはなぜか――。この料理の知恵の謎に挑んだ研究者たちがいた。きっかけはコロナ禍。ポケットマネー、研究室の片隅で実験を続けること約1年。深まったのは「料理をする人たちへの尊敬の念」だったという。「完璧なサクサク感」、料理本のような導入の論文が生まれたわけ「天ぷら、シュニッツェル、サモサ、フライドポテトなど、揚げ物は文化や時代を超えて愛されるグルメの一つです。
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油に菜箸を入れると、揚げ物の適温かどうかわかるのはなぜか――。この料理の知恵の謎に挑んだ研究者たちがいた。きっかけはコロナ禍。ポケットマネー、研究室の片隅で実験を続けること約1年。深まったのは「料理をする人たちへの尊敬の念」だったという。「完璧なサクサク感」、料理本のような導入の論文が生まれたわけ「天ぷら、シュニッツェル、サモサ、フライドポテトなど、揚げ物は文化や時代を超えて愛されるグルメの一つです。
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