【朝鮮日報】韓国人はつゆ、日本人はコシで味わう「うどん」 グルメ・コラムニストのパク・サンヒョン氏語る
なじみのうどん屋で9月に入って初めてうどんを食べた。一口食べたところ、うどん職人が来て味を尋ねた。「おいしいよ!」と言ったのに、なぜか満足できない様子だ。うどん職人が確かめたかったのは別のことだった。秋はうどんが一層おいしくなる季節。真夏の気温と湿度はうどん作りに非常に厄介な環境だ。それは、うどん生地が柔らかくなりやすいから。
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なじみのうどん屋で9月に入って初めてうどんを食べた。一口食べたところ、うどん職人が来て味を尋ねた。「おいしいよ!」と言ったのに、なぜか満足できない様子だ。うどん職人が確かめたかったのは別のことだった。秋はうどんが一層おいしくなる季節。真夏の気温と湿度はうどん作りに非常に厄介な環境だ。それは、うどん生地が柔らかくなりやすいから。
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