【フード】そば粉ゼロでも「沖縄そば」? 名称死守に秘話
沖縄県民の「ソウルフード」ともいわれる「沖縄そば」。観光客にも人気の一品だ。ただ、東京などで一般的な「ざるそば」「かけそば」とは異なり、麺は黄色くて食感も独特。それもそのはず、そば粉を一切使っていないからだ。そば粉ゼロでも「そば」と名乗る沖縄そばの歩みをたどると、沖縄の風土や食文化の歴史が見えてくる。
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沖縄県民の「ソウルフード」ともいわれる「沖縄そば」。観光客にも人気の一品だ。ただ、東京などで一般的な「ざるそば」「かけそば」とは異なり、麺は黄色くて食感も独特。それもそのはず、そば粉を一切使っていないからだ。そば粉ゼロでも「そば」と名乗る沖縄そばの歩みをたどると、沖縄の風土や食文化の歴史が見えてくる。
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